100 grs Páprica Picante
O que é a páprica?
benefícios da páprica
A páprica é conhecida como o tempero oficial da Hungria
A páprica é uma das especiarias mais populares da cozinha internacional, e é cultivada em diferentes países do mundo. Sua cor pode variar desde o vermelho escuro ao vermelho alaranjado, e é o tempero nacional da Hungria.
Esse tempero, que também chamado de colorau, é utilizado para colorir e temperar os mais diferentes pratos, e também no processo de preparação de embutidos.
Existem 3 tipos de páprica. São eles:
Doce: A páprica doce tem um sabor mais adocicado, e não apresenta a ardência característica da maioria das pimentas.
Picante: Como o próprio nome já diz, esse tipo é o mais picante, e algumas vem com uma mistura de ingredientes, como pimenta caiena.
Defumada: Durante a produção desse tipo de páprica, os pimentões são secos em fogo com lenha de carvalho para produzir o sabor defumado, antes de serem moídos.
Você pode misturar os diferentes tipos de páprica, para obter diferentes sabores e intensidade da ardência.
Benefícios da páprica
páprica na colher
A páprica proporciona uma série de benefícios para a saúde e boa forma.
1. A páprica é rica em antioxidantes
Os principais antioxidantes encontrados na páprica pertencem à família dos carotenoides e incluem:
Capsantina
Betacaroteno
Luteína
Zeaxantina
Eles trazem diversos benefícios para o organismo, uma vez que combatem os danos causados pelos radicais livres às células, como:
Pode prevenir certos tipos de câncer: O dano ao DNA das células causado pelos radicais livres pode levar ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Então, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a prevenir o problema.
Mantém a saúde dos olhos: Os carotenoides, em especial a luteína e a zeaxantina, são de extrema importância para a manutenção da saúde ocular, evitando assim o desenvolvimento de problemas como a catarata e a degeneração macular.
Mantém a pele jovem: Outro efeitodos carotenoides é a manutenção da saúde da pele, uma vez que eles agem diretamente na produção de colágeno, e ajudam a manter a pele com um aspecto mais jovem.
2. Ajuda a controlar a dor
Algumas variedades da páprica, especialmente as picantes, contêm um composto chamado de capsaicina, uma substância que ajuda a controlar a dor e a inflamação, como demonstrado em um artigo publicado no periódico Progress in drug research.
Por conta dessa propriedade, ela pode proteger contra uma variedade de condições autoimunes e inflamatórias, incluindo artrite, danos nos nervos e problemas digestivos.
Mas as pesquisas na área ainda estão no início, e não se tem uma dose ideal definida para o controle da dor e da inflamação.
3. Pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue
Alguns estudos, ainda em fase inicial, demonstram que o consumo regular de páprica ajuda a aumentar a sensibilidade à insulina, graças à presença da capsaicina.
Esse efeito, identificado por pesquisadores australianos e publicado no periódico Nutrients em 2018, mostra-se de grande utilidade na prevenção da síndrome metabólica e da diabetes tipo 2.
4. Pode reduzir os níveis de colesterol
Outro efeito dos carotenoides presentes na páprica é a redução dos níveis de colesterol LDL, ao mesmo tempo que o aumento do colesterol bom, o HDL.
Isso leva a uma maior proteção contra doenças cardiovasculares, além de reduzir as chances de desenvolver síndrome metabólica.
5. Melhora a qualidade do sono
Diversos tipos de pimenta, entre elas a páprica, contém em sua composição uma substância chamada de melatonina.
A melatonina, por sua vez, é conhecida como hormônio do sono, e nos últimos anos vem sendo largamente utilizada como tratamento de insônia.